В детских садах в Латвии искореняют русский язык

Неформальная ликвидация русского языка происходит в латышских детских садах, 30 августа сообщает Sputnik, Латвия.

Воспитатели нескольких детских садов рассказали, что проверяющие и представители Рижской думы стали часто посещать сады. Проверяющие в неформальной беседе сообщают, что для успешного прохождения проверок администрация детского сада должна соблюдать некие негласные правила. В частности, в садах лучше открывать двуязычные группы, либо просто латышские. Требуется, чтобы на вакантные места в учреждении отдавалось предпочтение латышским кандидатам.

Также предлагают латышским воспитателям при общении с детьми не переходить на русский язык. Они должны следить, чтобы ребенок говорил по-латышски не менее половины слов. Если же ребенок говорит только по-русски, то его следует исправлять и заставлять говорить латышские слова.

Воспитатели утверждают, что им запрещено говорить между собой по-русски, а также беседовать на этом языке с родителями.

Такой подход уже вызвал массу проблем. Например, русскоязычные родители не читают объявлений на латышском языке и находятся не в курсе того, что происходит с собственным ребенком. По причине незнания языка родители перестают ходить на родительские собрания. Дети, которых все время поправляют и не дают им говорить на родном языке, замыкаются в себе и испытывают трудности даже с походом в туалет, так как боятся проситься.

В связи с проверками и таким подходом, многие считают, что русские детские сады уже через год будут упразднены.

Напомним, 30 августа комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выразил обеспокоенность латышской политикой в отношении нацменьшинств. Комитет считает, что действия властей дискриминируют этнические меньшинства в сфере образования, политики и общественной жизни.

Цензура
Цензура
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER