1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии ужесточают санкции за сексуальное преследование учеников педагогами

Фриц Зондерленд. Школьник
Фриц Зондерленд. Школьник
Фриц Зондерленд. Школьник

Министерство образования разработало правовые руководящие принципы, которые ужесточают требования к восстановлению на работе учителей, подвергавших детей сексуальному насилию, сообщает 16 января газета Thе Asahi Shimbun.

В настоящее время школьные учителя, чьи педагогические полномочия были аннулированы за сексуальное домогательство к детям, могут автоматически восстановить лицензию, подав заявление через три года после её отзыва.

Однако в соответствии с новым законом, который должен вступить в силу в апреле, они должны прежде получить одобрение советов по образованию, действующих в каждой префектуре. Специальная комиссия будет решать, следует ли принимать каждый запрос на повторное лицензирование.

При этом заявитель обязан будет представить медицинскую справку или другое письменное подтверждение «высокой вероятности» того, что он больше не будет подвергать детей сексуальному насилию. Таким доказательством могут быть записи о посещении реабилитационной программы или петиция родителей, призывающая восстановить в должности опального учителя.

Но при любых обстоятельствах отказ ждет в случаях, если поведение преподавателя носило «крайне пагубный характер», правонарушение совершалось неоднократно, с использованием профессионального положения или доверительных отношений, а жертв насилия заставляли хранить это в тайне.

Предусматривается также создание реестра, в котором на протяжении 40 лет будут фигурировать имена лиц, которые потеряли свои преподавательские полномочия, а также данные о том, каким наказаниям они были подвергнуты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER