1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

Реставраторы заявили, что успевают восстановить Нотр-Дам в заданный срок

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери

Работы по восстановлению пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери укладываются в установленный президентом Франции Эммануэлем Макроном пятилетний срок, заявил ответственный за восстановление собора генерал Жан-Луи Жоржлен, 15 апреля в эфире телеканала France 24.

«У нас предельно амбициозный график. Но мы всё ещё успеваем вновь открыть собор для прихожан к 2024 году», — заявил генерал.

Он пояснил, что часть реставрационных работ к этому времени все же не будет закончена, в частности, отделка фасада. Однако первоочередной задачей, по его словам, является укрепление конструкции здания, которая будет осуществлена только будущим летом.

Над восстановлением собора работают около 200 строителей, техников и научных работников. Работы ведутся за счет собранных пожертвований людей со всего мира в размере 833 млн евро. На текущий момент затраты на укрепление конструкции уже составили 165 млн евро.

Напомним, пожар, уничтоживший оригинальную кровлю XII века, шпиль и часы собора Нотр-Дам, произошел 15 апреля 2019 года на Страстной неделе. По оценке французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, стоимость восстановления культурной реликвии может составить до 1 млрд евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER