logo
  1. Политическая война
  2. Перераспределение полномочий госорганов в РФ
Новость, / Ярославль

«Мир создает прокурорскую систему по образцу СССР, сломанную у нас»

undefined

Прокуратура России должна получить возможность полноценного прокурорского надзора, такого, как во времена СССР, заявил в среду генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Ярославле, 19 апреля сообщает ТАСС.

«В любой цивилизованной стране прокурор либо руководит расследованием, либо расследует сам. По образу и подобию советской прокуратуры сейчас создается прокуратура Евросоюза. Весь мир сегодня идет по стопам советской прокурорской системы, которую мы сломали», — заявил Чайка в своем выступлении.

Идею генпрокурора поддерживает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он считает, что советская система прокурорского реагирования обеспечивала более надежный контроль за расследованием преступлений с участием предпринимателей.

По мнению Титова, на возбуждение уголовных дел, ряд других процессуальных действий, в том числе и арест, следствием должна быть получена санкция прокурора. Расширение полномочий прокуратуры позволит реализовать более эффективный надзор за исполнением законодательства, считает бизнес-омбудсмен. Он призвал обсудить этот вопрос на предстоящем Национальном антикоррупционном совете.

Напомним, что в среду в Ярославле состоялось совещание при Генеральном прокуроре РФ по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, в Северо-Западном, Северо- Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.