logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Черноморский флот получит 3 фрегата

Сторожевой корабль  (СКР) проекта 11356 «Адмирал Григорович»Сторожевой корабль  (СКР) проекта 11356 «Адмирал Григорович»

Тремя фрегатами проекта 11356 пополнится корабельный состав Черноморского флота России, заявил заместитель командующего ВМФ России Витор Бурсук 1 июля, сообщает Интерфакс.

Корабли строятся на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», на котором ранее были построены три фрегата этой же серии и переданы Российскому флоту, в рамках заключенного контракта. «Вторая тройка обязательно будет достроена и войдет также в состав Черноморского флота», — сказал В. Бурсук на Международном военно-морском салоне в Петербурге.

По словам замглавкома, последующие корабли этого проекта будут строиться для иностранных заказчиков. Фрегаты проекта 11356 оснащены корабельным ракетным комплексом «Калибр-НК» с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Палаш». На кораблях устанавливается боевая информационно-управляющая система «Требование-М», которую разработало и поставило НПО «Меридиан», входящее в концерн «Моринформсистема-Агат».

Как мы писали ранее, пятьдесят новых кораблей и судов обеспечения войдут в состав Черноморского флота России к 2020 году. В период с 2017 до 2020 года ЧФ пополнится новыми фрегатами проектов 11356 и 22350, корветами проектов 20380 и 20385, эсминцами с кодовым обозначением «Лидер», стратегическими подводными лодками проектов «Борей» и 855 «Ясень», а также катерами и судами вспомогательного обеспечения.