logo
Новости
/ Астана

Четыре музыканта из России стали лауреатами конкурса в Астане

Логотип Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского [(cc) ATCS]Логотип Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского [(cc) ATCS]

По итогам Х Международного юношеского конкурса имени Чайковского лауреатами стали четверо российских музыкантов, в воскресенье, 25 июня, сообщает ТАСС.

Конкурс проходил с 15 по 25 июня в Астане. Торжественная церемония награждения и гала-концерт победителей прошли в центральном концертном зале «Казахстан». В музыкальных состязаниях приняло участие 120 молодых исполнителей в возрасте до 17 лет из 20 стран: России, Казахстана, Китая, Кореи, Японии, США, Монголии, Узбекистана, Германии, Италии, Израиля, Великобритании, Мексики и других. Состязания проводились в номинациях «Фортепиано», «Скрипка» и «Виолончель».

«Такой конкурс впервые состоялся в Казахстане, и я очень рада, что мы провели его на достаточно высоком уровне. У нас подписан меморандум с Московской консерваторией по обмену педагогами, которые организовали мастер-классы в рамках конкурса. Получилось, что участники не только выступали и проходили отбор, но еще и обучались», — рассказала художественный руководитель конкурса, народная артистка Казахстана Айман Мусахаджаева.

В номинации «Фортепьяно» первое место занял музыкант из США Кайл Ху, второе место разделили Хэ Чао Ян из Китая и Илья Папоян из России, третье место также досталось одновременно двум исполнительницам из России: Марии Андреевой и Анастасии Махамендриковой.

«Это необыкновенные ощущения — конкурс, как маленькая жизнь. Для меня это очень значимое мероприятие, большая честь, что я здесь выступила. Каждый музыкант мечтает попасть на конкурс такого уровня и победить», — поделилась впечатлением с журналистами Анастасия Махамендрикова.

В номинации «Скрипка» первое место заняли Нейкиунг Канг из Кореи и Юджин Каваи из Японии. Второе место досталось Энн Марии Уэрмайер из Германии и Акбике Алги из Казахстана, третье завоевали Алексей Стычкин из России, Рахиль Мусахаджаева из Казахстана и Жень Цзян из Китая.

В номинации «Виолончель» первое место завоевал Йо Китамура из Японии, на втором месте оказалась Намиса Сунь из Китая, а на третьем Июн Кан из Кореи.

В состав жюри вошли титулованные музыканты и деятели музыкальной культуры из России, Казахстана, США, Японии, Кореи, Китая, Вьетнама, Франции, Швейцарии, Венгрии, Финляндии и других стран.

Организаторами мероприятия стали Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени Чайковского, а также Министерство культуры и спорта Казахстана при поддержке КазНУИ, Московской государственной консерватории имени Чайковского и администрации города Астаны.

Напомним, что международный юношеский конкурс имени Петра Ильича Чайковского проводится по инициативе Ассоциации лауреатов «взрослого» конкурса имени Чайковского среди пианистов, скрипачей и виолончелистов с 1992 года и является крупнейшим соревнованием академических музыкантов-исполнителей в возрасте до 17 лет. За всю историю конкурса он был проведен 10 раз в городах России, Японии, Китая, Кореи, Швейцарии. Казахстан в этом году принял конкурс впервые. Многие лауреаты юношеского конкурса в дальнейшем стали лауреатами и дипломантами конкурса Чайковского и других самых престижных международных конкурсов.