Цифровые технологии должны войти в критические инфраструктурные отрасли


Россия должна обеспечить переход на цифровой способ связи, записи и передачи данных с помощью цифровых устройств для критических инфраструктурных отраслей, таких как жизнеобеспечение, транспорт, финансы и госуправление, чтобы оставаться технологической державой. Об этом заявил зампредседателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин 3 июня, на Петербургском международном экономическом форуме 2017 (ПМЭФ'17), сообщает ТАСС.

«Важнейший элемент технологического развития... — это цифровизация... Мы отстаем в 3–4 раза по применению цифровых методов», — заявил Алексей Кудрин.

Утверждается, что крупные игроки отказываются инвестировать в эту сферу экономики по причине отсутствия проработанной законодательной базы.

«Государство готово на предоставлении льгот, гарантий для реализации этих проектов, отчасти субсидий... Но государство не должно пережимать. Нам нужны новые формы организации этой работы, которые применялись в мире и достаточно распространены, — научно-технологические консорциумы...», — считает Алексей Кудрин.

Также на форуме говорилось о необходимости инвестиций в образование и развитие кадров, способных создавать сложные программные продукты.

Напомним, 30 мая 2017 года Дмитрий Медведев проводил совещание по проекту «Цифровая экономика», целью которого является перевод российской экономики на цифровой способ передачи данных, в том числе и для сферы здравоохранения, образования и госуправления.