Во Вьетнаме проходят парламентские выборы

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Ханой Вьетнам
Ханой Вьетнам
Ханой Вьетнам

Выборы депутатов однопалатного Национального собрания (парламента) — высшего органа власти в стране — проходят в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ), 23 мая сообщает ТАСС.

Право голоса имеют свыше 69 млн граждан Вьетнама в возрасте от 18 лет. Для их свободного волеизъявления в 07:00 по местному времени (03:00 мск) во всех 63 провинциях и городах центрального подчинения СРВ открылись 84 767 участков для голосования.

На 500 депутатских мандатов Нацсобрания 15-го созыва со сроком полномочий с 2021 по 2026 год претендуют 866 человек. Их них 207 были выдвинуты центральными органами власти, и 133 — структурами в составе самого Национального собрания.

Помимо депутатов Нацсобрания в республике выбирают 3 727 депутатов народных советов провинциального, районного и общинного уровней, выполняющих функции муниципальной власти. Итоги выборов в Народные советы будут объявлены 2 июня, а в Нацсобрание — 12 июня.

Напомним, вьетнамское Нацсобрание четыре раза в год проводит сессии, на которых решаются актуальные вопросы социально-экономической и политической жизни страны, а также согласовываются назначения на высшие государственные посты.

Первая сессия Национального собрания 15-го созыва запланирована на июль. Начнется она с избрания председателя и вице-председателей Нацсобрания, после чего пройдет голосование по кандидатурам президента, вице-президента, премьер-министра, руководителей Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER