ВВС Сирии готовы сбивать турецкие самолеты над своей территорией

Истребитель F-16C ВВС Турции
ТурцииВВСF-16CИстребитель
Истребитель F-16C ВВС Турции
Изображение: (сс) Jerry Gunner

ВВС Сирии готовы сбивать турецкие самолеты, нарушившие границы страны, заявил заместитель министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Мекдад, 19 января сообщает «Коммерсантъ».

Как отметил в своем заявлении Мекдад, любые действия турецких военных в районе города Африн на северо-западе Сирии будут считаться «актом агрессии в отношении суверенитета Сирийской Арабской Республики».

Напомним, что 16 января турецкая ежедневная газета Haberturk со ссылкой на свои источники сообщила, что Турция начнет наземную фазу военной операции в городе Африн на северо-западе Сирии с нанесения авиаудара по целям курдских сил самообороны (YPG). По информации издания, Анкара уже выбрала 149 целей для нанесения удара. Среди них есть как стационарные объекты, так и транспортные средства.

Напомним также, что 13 января 2018 года на конференции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности начать боевые операции: «Если террористы в районе Африн не сдадутся, то и они будут уничтожены». Глава Турции недвусмысленно намекнул на готовность к решительным действиям: «Они увидят, что мы сделаем в течение одной недели. В рамках операции «Щит Евфрата» мы уничтожили 3 тысячи террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), и, если понадобится, уничтожим еще 3 тысячи. Пусть наши союзники, поддерживающие террористические организации в Сирии, зададут себе вопрос. США направили террористам PYD/YPG 4 900 грузовых машин с оружием и техникой. Таким союзником быть нельзя».

Комментарий редакции

Заявление Министерства иностранных дел САР — реакция на возможное нарушение территориальной целостности Сирии. Аналогичные заявления сирийского МИД звучали во время проведения Турцией операции «Щита Евфрата». Но тогда прямое соприкосновение поддерживаемых Турцией «умеренных» боевиков и армии Асада не вылилось в бои, хотя, по сути, произошло вторжение протурецких сил на территорию САР. В той ситуации сыграла свою роль возможность России повлиять на обе стороны конфликта.

Сейчас, если сирийского ПВО окажется недостаточно для того, чтобы «обеспечить бесполетную зону» над Африном, Россия, при необходимости, поможет своему союзнику. Возможность такой помощи, не самая приятная для турок, вполне могла обсуждаться 18 января во время визита главы турецкой разведки Хакана Фидана и главы Генштаба Турции Хулуси Акар в Москву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER