Нидерланды не признали вину Украины за незакрытие неба в зоне конфликта

Исследование обломков MH17
MH17обломковИсследование
Исследование обломков MH17
Изображение: defensie.nl

Оснований для привлечения Украины к ответственности за неполное закрытие неба в районе боевых действий на территории Донбасса не обнаружено авторами отчета, опубликованного 6 февраля на сайте правительства Нидерландов.

«Было установлено недостаточно фактов, указывающих на то, что украинские власти, ответственные в то время за безопасность гражданской авиации над восточной Украиной, знали об угрозе гражданской авиации над той частью воздушного пространства, которая уже была закрыта», — говорится в письме исполняющего обязанности министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока.

В Нидерландах проходит судебный процесс по делу о крушении малазийского пассажирского самолета Boeing в 2014 году. Отчет, опубликованный правительством страны, не имеет отношение к судебному делу, сообщает прокуратура страны.

Авторы отчета проанализировали данные о воздушных катастрофах в зонах региональных конфликтов за период с 1985 года. Количество сбитых самолетов достигло 34 к 2020 году.

Данные для этого исследования были взяты у Фонда безопасности полетов с штаб-квартирой в США. В результате расследования власти Нидерландов подтвердили свою прежнюю позицию в деле сбитого Боинга по отношению к Украине.

Напомним, нидерландский суд считает причастным к сбитию пассажирского самолета в небе над Донбассом комплекс противовоздушный обороны, принадлежащий РФ. Россия неоднократно заявляла о принадлежности выпущенной ракеты вооруженным силам Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER