15
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Скандалы с чиновниками
Амстердам, / ИА Красная Весна

Премьер Нидерландов заявил, что не знал о незаконных преследованиях семей

Август Шенк. Овцы в буран
буранвОвцыШенк.Август
Август Шенк. Овцы в буран

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте не знал о том, что налоговая полиция незаконно преследует тысячи голландских семей. Об этом он заявил 15 января на встрече с журналистами, сообщает dw.com.

Август Шенк. Овцы в буран
буранвОвцыШенк.Август
Август Шенк. Овцы в буран

Так, в ходе встречи он назвал этот эпизод «позорным» и подтвердил решение кабинета министров об отставке.

Такому повороту событий предшествовала публикация парламентского отчета, в ходе которого выяснилось, что налоговая инспекция Нидерландов с 2013 по 2019 год незаконно преследовала десятки тысяч семей в целях возвращения выплаченного пособия размером около 30 тыс. евро на ребенка.

При этом, по данным отчета парламентариев, родители были обвинены в мошенническом присвоении пособия и лишены возможности защищаться в суде.

По свидетельству потерпевших, дело доходило до ареста личного имущества, автомобиля или даже полного финансового краха семьи. Многим семьям при этом пришлось пойти на развод.

Напомним, Марк Рютте возглавлял правительство Нидерландов с 2010 года. Несмотря на скандал, правительство до сих пор имеет поддержку почти двух третей нидерландских избирателей.

Отметим также, что ранее из-за развернувшегося скандала экс-министр социальных дел правительства Нидерландов Лодевик Ашер вынужден был покинуть пост главы Лейбористской партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER