1. Война идей
  2. Борьба с экстремизмом
Москва, / ИА Красная Весна

В России усовершенствуют законодательство о противодействии экстремизму

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Стоп терроризм
Стоп терроризм
Стоп терроризм

О намерении подготовить поправки в законодательство о противодействии экстремизму заявил член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод 30 мая на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Александр Брод заявил, что термин «экстремизм» нуждается в более четком определении, и перечислил риски, которые, по мнению экспертов, вызывают межнациональную напряженность. Среди перечисленных рисков были также названы «недостаточность образовательных, культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности» и «недостаточный уровень межведомственной, межкультурной координации в сфере реализации государственно-национальной политики».

Член совета также отметил неблагоприятные внешние факторы — «экспансия международного терроризма, религиозного экстремизма, международной организованной преступности».

Комментарий редакции

Неудивительно, что в отсутствие внятной государственной идеологии противодействие экстремизму «пробуксовывает». «Потребление и комфорт» — не те идеи, которыми можно эффективно бороться с религиозным фанатизмом. Печальных примеров, к сожалению, предостаточно (вроде бегущих к радикальным исламистам молодых людей из «благополучных» слоев). А в условиях новой холодной войны и нарастания «некомфорта» эти проблемы обостряются.

Дать внятный ответ, где место России в современном мире и какой путь развития она выбирает — то есть сформулировать эту самую государственную идеологию и исходя из нее выстраивать политику, воспитательные программы и пр. — необходимо.