8
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Власти Казахстана выполнят требования экоактивистов и западных авторитетов

Законодательный запрет на работу дельфинариев введут в Казахстане. Об этом 7 сентября сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Магзум Мирзагалиев, передает пресс-служба ведомства.

«Обязательно эта норма (о закрытии дельфинариев) свое отражение в документе найдет и уже нашла. Мы в драфт законопроекта соответствующую норму посадили», — заявил министр.

Глава ведомства отметил, что законодательная инициатива возникла после обращения экологических активистов и представителей международного сообщества защиты животных. «В последнее время, вы знаете, было обращение общественников и международных общественных деятелей, связанных с запретом дельфинариев. Поэтому такую норму мы выработали», — отметил глава казахстанского министерства.

Мирзагалиев также отметил, что новый законопроект введет запреты на содержание в неволе других видов животных.

Напомним, 24 августа стало известно, что казахстанские экоактивисты создали петицию на имя президента республики о закрытии дельфинариев в Казахстане. Активистка Камиля Тюлебаева сотрудничающая с американским институтом защиты животных Animal Welfare Institute рассказала об ужасах отлова дельфинов и призвала закрыть все имеющиеся в республике дельфинарии.

Власти республики обещали рассмотреть обращение экоактивистов.

4 сентября к властям Казахстана обратился сын известного исследователя Жака Ива Куста Жан Мишель. Он заявил, что благодарит власти Казахстана «за эту инициативу и полностью поддерживает ее намерение».

Кроме французского исследователя, аналогичные письма были направлены рядом именитых исследователей из США.

Комментарий редакции

Кампания по закрытию дельфинариев в Казахстане весьма походит на акт информационной атаки на власти республики.

Детали кампании таковы:

После получивших огласку в медиа инцидентов, связанных с экологией, и заявления президента Казахстана об особом приоритете защиты экологии практически на пустом месте возникает инициатива экоактивистов по закрытию дельфинариев в республике.

Эта инициатива поддерживается авторитетными исследователями Европы и США.

На следующем этапе власти Казахстана идут на поводу у инициаторов экологической инициативы и их авторитетных сторонников и принимают нужное решение. И вот уже ведущая казахстанского телеканала КТК называет дельфинарии «сомнительным аттракционом».

За время этой короткой, но эффективной кампании, ее участники решили несколько задач.

Во-первых, были раскручены казахстанские экологические активисты, которым удалось добиться своей затеи.

Во-вторых, была проверена податливость казахстанских властей на воздействие со стороны экологического сообщества.

В-третьих, отработаны эффективные варианты давления на власть.

Ни для кого не секрет, что экоактивизм давно перестал быть инструментом защиты животных, а является инструментом политической и экономической борьбы. Однако казахстанские власти об этом, видимо, не думают и, приняв правила игры активных игроков, оказались в этой игре лишь пешкой.

Казахстан и США
СШАиКазахстан
 Казахстан и США
Изображение: gov.kz
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER