В Японии открыли сбор средств для сохранения «Капсульного дома К»

Скриншот страницы пользователя MIRAI KUROKAWA DESIGN STUDIO, facebook.com
facebook.comSTUDIO,DESIGNKUROKAWAMIRAIпользователястраницыСкриншот
Скриншот страницы пользователя MIRAI KUROKAWA DESIGN STUDIO, facebook.com

Загородную виллу «Капсульный дом К» архитектора Кишо Курокавы, относящуюся к архитектурному движению метаболизм, отреставрируют на средства, собранные с помощью краудфандингового проекта, об этом 12 апреля пишет Designboom.

«Капсульный дом К» — это резиденция, спроектированная в 1972 году Кишо Курокавой, ведущим японским архитектором и одним из основателей движения метаболизм, течения в архитектуре и градостроительстве, зародившегося во второй половине XX века в Японии.

Основной принцип построения архитектуры метаболизма — принцип индивидуального развития живого организма. Здание как дерево должно расти и развиваться, подчиняясь изменчивости времени. Группа метаболистов, состоящая из архитекторов, дизайнеров и критиков, представляла себе мир гибких городов, где здания, как и люди, были преходящими и постоянно меняющимися.

На данный момент многие здания в стиле метаболизм уже снесены. «Капсульный дом К» сохранился благодаря сыну Кишо Курокавы, Микио Курокавы, который возглавил постоянный краудфандинговый проект по ремонту и сохранению дома.

Краудфандинговый проект направлен на сохранение памятника, чтобы использовать его в качестве учебного и жилого комплекса для исследователей, студентов и широкой публики. Проект направлен на сбор средств для сохранения архитектурных качеств дома, так как это одно из немногих зданий в стиле метаболизм, сохранившихся до наших дней.

Кишо Курокава построил «Капсульный дом К» в 1973 году в Китасаку-Гун, префектура Нагано, как свою собственную виллу. В проекте использованы те же капсульные модули, что и различные комнаты в капсульной башне Накагин архитектора Курокавы в Токио.

Оба проекта были задуманы как метаболические здания с концепцией замены капсул в будущем. Вилла имеет центральную шахту ядра с входом, гостиной и лестницей, а вокруг нее прикреплены четыре капсулы со спальнями и кухней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER