1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии продлят возможность вводить ограничения прав граждан

Изображение: (сс) vperemencom
COVID-19 и карантинные ограничения
COVID-19 и карантинные ограничения
COVID-19 и карантинные ограничения

Право правительства Грузии вводить ограничения во время пандемии коронавируса без объявления чрезвычайного положения продлят еще на год, 6 декабря сообщила пресс-служба парламента Грузии.

На заседании бюро парламента Грузии депутаты правящей партии «Грузинская мечта» представили поправки к закону «Об общественном здравоохранении».

На данный момент правительство Грузии имеет право без согласования с парламентом страны ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую активность, запретить проведение массовых социальных мероприятий. При этом ограничения можно вводить только в том случае, если они не противоречат Конституции и обусловлены законом и «необходимы для общества и не носят дискриминационный характер».

Отмечается также, что «польза вводимых ограничений должна превышать наносимый ими ущерб, и они не должны нарушать Европейскую конвенцию по правам человека». Власти Грузии также имеют право отправлять граждан в карантин или изоляцию, но при уведомлении родственников и работодателей о причинах этого.

Согласно действующим поправкам, вводить ограничения в связи с пандемией правительство Грузии может до 1 января 2022 года. Новые поправки позволят вводить ограничения до 1 января 2023 года.

Читайте также: В Тбилиси на акцию протеста вышли противники насильственной вакцинации

Напомним, вакцинация взрослого населения Грузии остановилась примерно на 35% и дальше не растет. Главный эпидемиолог Грузии Амиран Гамкрелидзе и его коллеги не первый месяц настаивают на введении обязательной вакцинации от коронавируса и мер косвенного принуждения к вакцинации, если население добровольно не пойдет делать прививку.

С 1 декабря в Грузии заработала система ковид-паспортов. Теперь без QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании граждане Грузии не могут посещать большую часть общественных заведений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER