В СПбГУ решили отчислить студентов за участие в незаконных акциях

Изображение: © Красная Весна
Санкт-Петербург. СПбГУ. Здание 12-ти коллегий
Санкт-Петербург. СПбГУ. Здание 12-ти коллегий
Санкт-Петербург. СПбГУ. Здание 12-ти коллегий

Приказы об отчислении студентов, задержанных на несанкционированных акциях против проведения российской операции по демилитаризации Украины, подготовлены руководством Санкт-Петербургского государственного университета, пишет газета «Коммерсант» 9 марта со ссылкой на представителей Большого студенческого совета СПбГУ (БСС).

На 6 марта в БСС уже поступило 13 проектов приказов об отчислении. С тех пор состоялось еще несколько крупных протестных акций, на которых также могли быть задержаны студенты СПбГУ. По словам председателя БСС Михаила Мочалова, приказы еще не подписаны. Студентов ожидают две инстанции: дисциплинарная комиссия и комиссия по этике.

Согласно объяснению проректора по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александра Бабича, опубликованному на сайте вуза в «виртуальной приемной», в соответствии с подпунктом «а» пункта 89 Устава СПбГУ, обучающиеся обязаны «соблюдать требования законодательства Российской Федерации». В соответствии с подпунктом «ж» пункта 51 Устава СПбГУ, обучающийся подлежит отчислению из Санкт-Петербургского университета за неисполнение или нарушение настоящего устава.

Бабич пояснил, что привлечение правоохранительными органами к административной ответственности свидетельствует о подтвержденном факте нарушения законодательства России. Как подчеркнул проректор, комиссия по этике СПбГУ неоднократно указывала, что совершение студентом административного правонарушения является нарушением Кодекса универсанта, а именно — требования достойно представлять университет во внеуниверситетской среде.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине с целью демилитаризировать и денацифицировать страну, которая в течение восьми лет осуществляла геноцид в отношении населения Донбасса. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что речь не идет об оккупации украинских территорий. Представители Минобороны РФ сообщали, что удары наносятся только по военным объектам.

Напомним также, 6 марта МВД РФ сообщало, что в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России в несанкционированных акциях против демилитаризации Украины участвовали около 5200 человек, из которых более 3500 человек задержаны. В Санкт-Петербурге число участников составило примерно 1500 человек, 750 из них задержаны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER