Российские ученые из Пятигорска создали препарат, блокирующий SARS-CoV-2
Созданный специалистами из Пятигорска препарат, блокирующий РНК нового коронавируса SARS-CoV-2, прошел исследование на токсичность и противовирусную активность в Испытательном центре контроля качества иммунобиологических лекарственных средств ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», сообщает пресс-служба минздрава Ставропольского края 9 декабря на официальном сайте ведомства.
Исследования показали снижение вирусной нагрузки в 5,3–13 раз по сравнению с контрольной группой инфицированных клеток без лекарственного препарата при дозировке 1 мг/мл. Препарат разработан группой медиков городской клинической больницы Пятигорска с использованием метода «антисмысловая терапия».
Для работы в человеческой клетке РНК должна состоять из одной цепи. Самый простой способ сделать ее неработоспособной — добавить ей вторую цепь из антисмысловых олигонуклеотидов. По такому принципу работают антисмысловые ДНК: они комплементарно слипаются с матричной РНК. Получается двухцепочечная молекула, которую рибосома уже не может распознать. В качестве примера приводится препарат для лечения спинальной мышечной атрофии «Спинраза», созданный на основе такого метода.
Отмечается, что ранее антисмысловые технологии использовались при попытках создать препараты для лечения атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV. «Сегодня удалось в разы снизить токсичность препарата и облегчить доставку антисмысловых олигонуклеотидов к целевым тканям», — подчеркивает пресс-служба.
Медики из Пятигорска подобрали нужную антисмысловую цепочку для блокировки участка РНК вируса SARS-CoV-2, присутствующего во всех штаммах вируса. Исследование токсичности и противовирусной активности было осуществлено по заказу в Испытательном центре контроля качества иммунобиологических лекарственных средств ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» в эксперименте in vitro на культуре клеток.
Работа специалистов представлена в электронном научном журнале «Современные проблемы науки и образования» в выпуске № 6 за 2020 год. В настоящее время группа исследователей ведет переговоры с фармацевтическими компаниями и государственными венчурными фондами, деятельность которых связана с финансированием разработок новых отечественных лекарственных препаратов, чтобы создать возможность проведения этапа доклинических исследований.