Вопреки техническим препятствиям гиперзвуковая гонка вооружений ускоряется

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал»
МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал»

Гонка гиперзвуковых вооружений между ведущими державами ускоряется, 16 января сообщает интернет-портал sciencemag.org.

В настоящее время ряд ведущих держав, которые хотят получить или уже имеют гиперзвуковое оружие, растет. В тройке лидеров — Россия, Китай и США.

В докладе Конгресса США от июля 2019 сообщалось, что остальные страны собираются войти в данный клуб, используя наработки лидеров, или догнав их. Австралия сотрудничает с США по гиперзвуковому аппарату с 9М (Махов), а Индия — с Россией по разработке аппарата на 7М.

Проблемы, связанные с гиперзвуковым оружием, констатирует Томас Карако, директор проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований (США): чтобы избежать «стрельбы вслепую…, вам нужно продолжать отслеживать его (гиперзвуковое оружие — прим. ИА Красная Весна) после того, как оно начнет выполнять маневры в атмосфере».

Карако считает, что к 2030 году будет запущена глобальная группировка небольших спутников — около 100 аппаратов, позволяющих отслеживать пуски гиперзвуковых носителей. Сеть спутников также будет использоваться для управления американским баллистическим и гиперзвуковым оружием.

Китайская академия аэрокосмической аэродинамики провела испытание такого оружия в августе 2018 года: гиперзвуковой глайдер «Хингконг-2» достиг шести скоростей звука (6М), маневрируя на собственных ударных волнах. Однако видео испытаний не было опубликовано.

Читайте также: В РВСН начали поступать первые комплексы «Авангард»

Напомним, на текущий момент уже приняты на вооружение российской армией комплексы «Авангард», в состав которых входят гиперзвуковые планирующие крылатые боевые блоки c 27 М, а также гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», достигающий скорости 6 М.