9
окт
2019
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

«Нафтогаз»: новый контракт с «Газпромом» заключит новый оператор

Украине не интересно продлевать действующий контракт с «Газпромом» на транзит российского газа, заявил глава украинской газотранспортной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев 9 октября на конференции в Киеве.

Возможное продление контракта на старых условиях Коболев назвал «суррогатным вариантом». Позиция «Нафтогаза» заключается в том, что должен быть заключен новый контракт по европейским правилам и с новым оператором, уточнил он.

Напомним, 2 октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить текущее соглашение о транзите, если Украина не успеет разделить «Нафтогаз» до конца 2019 года, чтобы оформить новый контракт по европейским стандартам.

Отметим, 24 сентября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «Газпром» является единственным поставщиком газа из России, и нет никаких планов на изменение данного подхода.

24 июня в российском правительстве заявили о готовности сохранить транзит газа через Украину при условии его рентабельности и в случае урегулирования взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Газопровод
Газопровод
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER