Климатический совет Австралии предсказал усиление лесных пожаров в стране

Алексей Денисов-Уральский. Лесной пожар (фрагмент). 1897
Алексей Денисов-Уральский. Лесной пожар (фрагмент). 1897
Алексей Денисов-Уральский. Лесной пожар (фрагмент). 1897

Три дождливых года подряд подготовили австралийский ландшафт к опасным травяным пожарам, которые могут привести к возгоранию в масштабах, «невиданных ранее», предупреждается в новом отчете, озвученном на Совете по климату, сообщает 22 февраля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

По словам пожарного и бывшего комиссара пожарно-спасательной службы Нового Южного Уэльса Грега Маллинса, за последний месяц почти во всех штатах и территориях уже вспыхнули значительные лесные пожары, но худшее еще впереди. Маллинс озвучил свой отчет 22 февраля вместе с учеными Джоэль Гергис, Дэвидом Кароли и Мартином Райсом для Совета по климату.

Согласно данным отчета, спутниковые снимки и наземные отчеты показывают, что на значительной части территории страны накопились огромные запасы органического топлива для пожаров из-за обильного роста растительности из-за сильных дождей, вызванных природным феноменом Ла-Нинья.

Сейчас, когда Ла-Нинья продолжает ослабевать, в большей части страны жаркая и сухая погода, что создает потенциальную «пороховую бочку».

По мнению экспертов, наибольшая опасность пожаров ожидается на континенте через год, летом 2023–2024 годов.