Саакашвили виртуально принял участие в съезде европейских правых

Изображение: (сс) ValeriiIavtushenko
Порт Роттердам
Порт Роттердам
Порт Роттердам

Письмо отбывающего наказание в грузинской тюрьме экс-президента Михаила Саакашвили было зачитано на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Роттердаме, 31 мая сообщила пресс-служба партии.

Организаторы съезда символически оставили пустое кресло для Саакашвили. Письмо Саакашвили было зачитано бывшим премьер-министром Польши и бывшим президентом Евросовета, главной ЕНП Дональд Туск.

В письме Саакашвили призвал поддержать Украину, потому что «украинцы сегодня жертвуют жизнями за европейскую мечту».

Ранее ЕНП распространила заявление по поводу Грузии о том, что «неформальное олигархическое правление в Грузии привело к разрушению демократических институтов».

На съезде принял участие председатель партии Саакашвили «Единое национальное движение» Никанор Мелия. Он выступил с речью, обличающей власти Грузии. По его словам, в Грузии совершаются преследования по политическим мотивам, из-за чего в тюрьму попал Саакашвили и его адвокат, экс-глава минюста Грузии и гендиректор оппозиционного телеканала Mtavari Николоз Гварамия.

«Третий президент Грузии, выведший страну из постсоветского мрака, способствовавший ее интеграции в Европу и положивший конец имперскому господству России и Путина, теперь не может спасти сам себя и в тюрьме ему не оказывают адекватной медицинской помощи»,  — высказался Мелия.

По его словам, грузинских народ хочет в Европу так, как никогда раньше, поэтому ему нужна поддержка Европы, чтобы «победить захват государства».

Позже вице-спикер парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил, что ЕНП представляет интересы партии Саакашвили и пытается заблокировать заявку Грузии на получение статуса кандидата в члены ЕС. По его словам, обе политические группы совершают «яростную и неистовую атаку на Грузию».

Напомним, Саакашвили был заочно осужден на шесть лет по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани. Он также является обвиняемым по трем уголовным делам: о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и погроме студии телеканала Imedi, о растрате бюджетных средств и о незаконном пересечении государственной границы 29 сентября 2021 года.

С 12 мая Саакашвили проходит лечение в частной клинике «Вива Мед». Его соратники и родственники утверждают, что после 50-дневной голодовки, объявленной 1 октября 2021 года в момент помещения в тюрьму, подорвала здоровье Саакашвили, в связи с чем, утверждают они, его вылечить можно только на свободе и только за границей.

Минюст Грузии информацию об ухудшении здоровья бывшего президента Грузии опровергает. По данным Пенитенциарной службы, Саакашивили сам отказывается от части прописанных ему лекарств и некоторых продуктов питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER