logo
Новость
/ Нью-Йорк

Сотрудникам Intel и Qualcomm запретили общаться с коллегами из Huawei

Он тебя плохому научитОн тебя плохому научит
Цитата из к\ф " Тупой ещё тупее" Режиссёр Питер Фаррелли 1994г

Запрет на общение с сотрудниками Huawei ввели крупнейшие мировые технологические компании в связи с попаданием китайского производителя телекоммуникационного оборудования в «черный список» США, сообщает 10 июня Reuters.

Журналистам стало известно, что ограничение на общение c представителями Huawei ввели производители чипов Intel и Qualcomm, научно-исследовательская компания InterDigital Wireless, а также южнокорейский оператор LG Uplus.

Сейчас сотрудникам этих компаний запрещено обсуждать все, что связанно с технологиями, и в первую очередь всего, что касается сотовых сетей 5G.

Такие предосторожности были приняты, чтобы избежать возможных проблем с правительством США, включившего Huawei в так называемый «черный список». Хотя прямого запрета на общение c представителями Heawei правительство США не вводило, некоторые из компаний решили подстраховаться, чтобы самим не попасть под санкции.

Напомним, 16 мая Министерство торговли США включило компанию Huawei в «черный список», запретив ей заниматься бизнесом с американскими компаниями без одобрения правительства. В Вашингтоне считают, что оборудование китайского мирового лидера по производству телекоммуникационного оборудования представляет угрозу национальной безопасности США.

Отметим, компания Huawei является лидером в области развития технологий 5G. Ее изоляция приведет к технологическому торможению и замедлит развертывание сетей нового поколения.

Комментарий редакции

В арсенал политиков США входят такие инструменты, как шантаж и угрозы. Поэтому необязательно, чтобы было прямое распоряжение на запрет общения, вероятнее всего, были устные или письменные обращения, посланные лично главам корпораций.

Недавняя история с письмами, посланными в адрес партнеров «Газпрома», в которых посол США в Германии Ричард Гренелл угрожал санкциями тем, кто будет сотрудничать с Россией по проекту «Северный поток — 2», подтверждает такое предположение.