25
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Военная политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Руководство ВМС США вступилось за уволенного капитана авианосца

Восстановить в должности уволенного капитана авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье рекомендовал адмирал ВМС США Майк Гилдей, сообщил пожелавший остаться анонимным официальный представитель Пентагона, 25 апреля сообщает Associated Press.

Агентство уточняет, что источник информации в курсе расследования дела с увольнением капитана Крозье. По его информации, Майк Гилдей представил свои рекомендации 24 апреля на встрече с главой Пентагона Марком Эспером и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Миллеем.

AP передает слова пресс-секретаря главы Пентагона Джонатана Хоффмана, который заявил, что Марк Эспер намерен непредвзято разобраться с делом Бретта Крозье и при этом «склонен поддержать решение руководства ВМФ». После того, как новости о рекомендации Гилдея просочились в прессу, Хоффман уточнил, что Эспер получил «вербальное дополнение» от Гилдея и намерен изучить письменный отчет, а затем встретиться с руководством ВМФ для «обсуждения дальнейших шагов».

Агентство напоминает о позиции председателя нижней палаты Сената по вооруженным силам, «демократа» Адама Смита, который выступал за восстановление Крозье в должности. «Хотя действия Крозье в начале кризиса на борту «Теодора Рузвельта» были радикальными и несовершенными, очевидно, что он предпринял такие шаги для защиты команды», — говорится в заявлении Смита.

Напомним, капитан авианосца «Теодор Рузвельт» был снят с должности после того, как опубликовал в СМИ открытое письмо с просьбой эвакуировать с авианосца заболевших COVID-19 моряков. Команда авианосца проводила его овацией.

Увольнение Крозье послужило поводом для критики руководства Пентагона и президента США Дональда Трампа со стороны представителей Демократической партии США и, в частности, главного соперника Трампа на президентских выборах, Джо Байдена.

Позже появилась информация о том, что руководство ВМФ выступает за возвращение опального капитана на авианосец. Тем временем, снявший Крозье исполняющий обязанности главы ВМС Томас Модли, сам вынужден был уволиться после скандала, вызванного его критикой действий Крозье.

Авианосец «Теодор Рузвельт»
Авианосец  «Теодор Рузвельт»
Изображение: wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER