18
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Иркутск, / ИА Красная Весна

В иркутской библиотеке читателей начал обслуживать автомат

Робот-оратор
Робот-оратор
Робот-оратор
Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР

Систему электронных читательских билетов и автоматической выдачи книг ввели в областной юношеской библиотеке имени Уткина в Иркутске, 17 сентября сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В библиотеке установили современное оборудование, позволяющие автоматизировать процесс выдачи и сдачи книг. Читателям с помощью рабочей станции библиотекаря выдают электронные читательские билеты, а на книги наносят радиометки.

Отмечается, что все 120 тысяч изданий, хранящихся в библиотеке, находятся в открытом доступе. Читатели из получают или сдают самостоятельно.

«Оформить выдачу книг или сдать их можно с помощью автоматической станции самообслуживания, без участия библиотекаря», — говорится в сообщении.

На выходе из библиотеки установлены специальные ворота, которые подают сигнал в случае кражи книги. С их помощью также автоматически учитываются посетители библиотеки. Также в библиотеке установлена станция автоматической инвентаризации книг. С ее помощью полную инвентаризацию книжного фонда можно провести за несколько часов.

Всё современное оборудование приобретено за счет областного бюджета. Затраты составили порядка 2,3 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER