1. Социальная война
  2. Вакцинация от оспы обезьян
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу заявили, что не смогут провести массовую вакцинацию от оспы обезьян

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Массовую вакцинацию граждан против оспы обезьян провести в Перу невозможно из-за дефицита и высокой стоимости вакцины, заявил советник министерства здравоохранения республики Эдуардо Ортега 9 августа в интервью радио RPP.

«Глобальный спрос намного превышает предложение одной лаборатории, а другим фактором является цена. Цена намного выше, чем у любой из вакцин, которые мы в настоящее время используем для иммунизации», — рассказал Ортега.

При этом он призвал руководство страны не обещать населению массовую вакцинацию против оспы обезьян, поскольку Перу не попадает под критерии, согласно которым она рекомендуется.

Отметим, Перу работает с Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ), которая определяет, какие страны будут массово закупать вакцину против оспы обезьян.

«ПАОЗ организует совместную закупку через возобновляемый фонд, но эта совместная закупка предполагает только 100 000 доз для всей Латинской Америки. Из расчета две дозы на одного человека, вакцина охватит только 50 000 человек от Мексики до Чили, что очень мало», — пояснил Ортега.

При этом он отметил необходимость обоснования перед министерством экономики и финансов, что «польза, полученная от вакцины, оправдывает цену, которую нужно заплатить на нее».

«Когда вы аргументируете пользу вакцинации, вы должны доказать, что она снижает количество серьезных случаев заболевания и количество госпитализаций. Это так называемые результаты приоритетных исходов, то же самое происходит с COVID-19, это не ново», — заключил он.

Напомним, на данный момент в Перу общее количество заражений оспой обезьян достигло 547 случаев. При чем за последние сутки зафиксировали сразу 42 случая. Один пациент скончался, помимо оспы обезьян у него был целый комплекс заболеваний, включая ВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER