logo
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
Александровское, / ИА Красная Весна

И власть, и оппозиция пойдут до конца — политолог о выборах в Мосгордуму

Майдан
Майдан
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Ставки на победу в текущих выборах в Мосгордуму слишком высоки и для власти, и оппозиции, оппозиционные кандидаты не пойдут на прямое сотрудничество с Западом, заявил политолог Кирилл Майсурадзе 14 июля в комментарии для ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента о роли иностранного фактора в действиях оппозиции, эксперт отметил, что «никаких видимых доказательств этому нет». По его мнению, «слова о том, что Гудков или Соболь могут являться „иностранными агентами“, можно считать политтехнологией, направленной на дискредитацию этих кандидатов». В то же время не стоит откидывать в сторону мысли об ангажированности данных кандидатов.

По словам Майсурадзе, незаконные протесты несистемной оппозиции являются «не единственным рычагом влияния на избирательный процесс». В свою очередь, возможно, действия властей будут направлены на то, чтобы «победить любой ценой» на этих выборах, возможно, даже путем фальсификаций.

Политолог считает правильным ходом властей «допустить всех кандидатов от оппозиции до выборов и провести выборы на основе честности и открытости, в то же время шансы на реализацию такого сценария маловероятны». Если же, по мнению оппозиционеров, выборы будут сфальсифицированы, они имеют право обжаловать решение избиркома в суде в соответствии с законами РФ, однако велика вероятность, что оппозиционеры не воспользуются им.

Напомним, 14 июля, на фоне выборной кампании в Мосгордуму, прошли незаконные протестные акции оппозиции в поддержку оппозиционных кандидатов.

Напомним также, в 2011 году на фоне общероссийских выборов в Государственную думу прошли массовые протесты, в ходе которых широкая коалиция оппозиционных сил предъявила властям обвинения в массовых фальсификациях. Волна протестов прекратилась после альтернативного митинга патриотических сил на Поклонной горе в феврале 2012 г.