1. Социальная война
  2. Вооруженный конфликт в Колумбии
Богота, / ИА Красная Весна

В Колумбии священники рассказали про работу в зонах конфликтов

Изображение: Institute for National Strategic Studies
Бойцы ФАРК
Бойцы ФАРК
Бойцы ФАРК

О работе католических священников в зонах вооруженных конфликтов в Колумбии рассказал епископ Хуан Карлос Баррето, 12 декабря передает BBC.

Хуан Карлос Баррето сообщил, что священники часто работают в самых опасных зонах Латинской Америки. «Мы идем туда, где этого не делают местные власти», — сказал епископ.

Баррето рассказал, что в некоторых регионах вооруженные группировки самовольно устанавливают комендантский час и не позволяют жителям свободно передвигаться. По словам епископа, есть районы, где доминируют левые партизаны, в других — правые военизированные формирования, в третьих захватили власть городские банды. «Вокруг идет борьба за контроль», — сказал Баррето.

Поскольку в Колумбии три четверти населения, включая вооруженные группы, называют себя католиками, принадлежность к духовенству обеспечивает определенную безопасность. Члены вооруженных групп могут не испытывать никаких моральных сомнений в отношении угроз и убийств людей, но «в каком-то смысле они действительно католики», — сообщила директор Андского аналитического центра Вашингтонского офиса по Латинской Америке Химена Санчес.

В результате в зонах, где священники сталкиваются с постоянным насилием, религиозные лидеры, такие как епископ Баррето, обычно пользуются определенным уровнем защиты, который позволяет им путешествовать в районы, слишком опасные для других.

«Они обращаются к группам и говорят: «Верни этого ребенка его матери» или «не убивай этого человека», — рассказала Химена Санчес. Священники, как правило, выступают в роли арбитров, «а группы стараются не убивать их, по крайней мере, специально».

«Принадлежность к католической церкви дает вам определенную защиту, но не абсолютную, — рассказал отец Паласиос. — Твоя жизнь всегда в опасности, ты всегда заноза в боку для этих вооруженных групп».

Джулия Сусана Мена, лидер афроколумбийской организации Cocomacia, говорит, что священники, такие как отец Паласиос, жизненно важны, помогая получить доступ к зонам конфликта и узнать, что происходит. В октябре отец Паласиос с другими священниками отправился в сообщества, которые оказались под властью наркокартеля «Клан Персидского залива». Отец Паласиос считает, что главная задача, когда священники посещают такие общины, — «сохранить надежду».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER