4
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Преступность на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

OCCRP обнаружил следы преступной деятельности Петра Порошенко

Порошенко и деньги. Украина
Украинаденьги.иПорошенко
Порошенко и деньги. Украина
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Бывший президент Украины Петр Порошенко, обещая украинцам во время президентской компании продать свой кондитерский бизнес и полностью сосредоточиться только на управлении страной, на деле был больше озабочен собственным благом, а не благом страны, заявил 3 мая пресс-центр Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на сайте Центра.

Пресс-центр сообщил, что Порошенко в погоне за личной выгодой по меньшей мере дважды нарушил закон Украины, представив в своей декларации недостоверную информацию о доходах, лишив тем самым вверенную ему избирателями страну «крайне нужных ей в ситуации войны налоговых поступлений».

По сообщениям пресс-центра, исследования, проведенные специалистами OCCRP, выявили, что Петр Порошенко контролировал не менее шести оффшорных компаний, обладающих солидными активами, среди которых были обнаружены ценные произведения искусства.

Эти оффшорные компании пользовались в своих операциях услугами известного австрийского банка «Райффайзен Банк Интернешнл».

Для этих компаний удалось надежно определить, что они находились под контролем лично Порошенко, управлявшего ими с использованием электронных средств коммуникации, следы которых, также как и другая документация, были обнаружены.

Еще одиннадцать оффшорных компаний, как выяснилось, имели, по крайней мере, тесную связь с финансовой империей бывшего президента.

В этом случае была обнаружена тесная связь операций оффшорных компаний с бизнесом Порошенко, но найти доказательство того, что сам Порошенко компании контролировал, не удалось.

Одним из поставных лиц для работы с Райффайзен Банком, через которых действовал Петр Порошенко, по мнению следователей OCCRP, был некий Сергей Зайцев.

Прикрываясь именем своих оффшорных компаний и подставных лиц, Петр Порошенко, как удалось выяснить, строил зарубежные поместья, закупал для них дорогую мебель, приобретал дорогостоящие произведения искусств, в том числе скульптуру Сальвадора Дали, стоимостью 338 500 долларов США, а таже полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море», купленное в пакете с другими художественными ценностями на общую сумму 4,8 миллиона фунтов стерлингов.

Напомним, в 2020 году против Порошенко было открыто уголовное дело по незаконному вывозу с территории Украины сорока трех картин работы известных художников.

Дело это до сих пор не закрыто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER