Президент Казахстана назвал «языковые патрули» провокацией спецслужб

Изображение: akorda.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Так называемые «языковые патрули» в Казахстане реальны, но организованы спецслужбами, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев 29 апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Имеющиеся факты так называемых „языковых патрулей" — это все провокация, направленная на подрыв национального единства Казахстана. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию профессиональных служб или специальных служб. На языке профессиональных специальных служб это называется активными мероприятиями. И они, к сожалению, имеют место в нашей стране», — заявил президент.

Он не уточнил, каким ведомствам интересно заниматься такими мероприятиями.

В 2021 году в сеть было выложено несколько роликов от владельца YouTube-канала Куата Ахметова, который демонстрировал, как он и его сторонники требовали от русскоязычных сотрудников кафе или магазинов обслуживать их на казахском языке. Когда те не справлялись, то они провоцировали конфликт, называли их «фашистами» и «гастарбайтерами». Также Ахметов выкладывал ролики на которых русскоязычные граждане «извинялись» за те или иные свои действия.

МВД РФ запретило Ахметову въезд в Россию на 50 лет. Тогдашний первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал скандальные рейды «пещерным национализмом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER