1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Оттава, / ИА Красная Весна

Длительный космический полет приводит к ускоренному разрушению эритроцитов

Изображение: Большакова Анастасия © ИА Красная Весна
Мозаики Н. Леже в г. Дубне с изображением советских космонавтов
Мозаики Н. Леже в г. Дубне с изображением советских космонавтов
Мозаики Н. Леже в г. Дубне с изображением советских космонавтов

Пребывание в космосе ведет к ускорению разрушения красных кровяных клеток — эритроцитов, установили ученые из США. Об этом 14 января сообщает научное издание Nature Medicine.

Ученые из лаборатории изучения костей и суставов научно-исследовательского института госпиталя Оттавы и университета Оттавы показали, что длительное пребывание в невесомости существенно повышает разрушение организмом эритроцитов. Изучение биохимических параметров у 14 астронавтов, проведших в космосе шесть месяцев, показало, что в их крови разрушено на 50% больше эритроцитов, чем это обычно наблюдается на Земле.

Как пояснил первый автор статьи в Nature Medicine, научный сотрудник госпиталя Оттавы Ги Трюдель, до сих пор не было понятно, почему у вернувшихся из полетов в космос людей часто диагностируется малокровие. Канадским ученым удалось установить, что «с начала полета в космос скорость разрушения красных кровяных клеток резко возрастает и остается высокой до возврата на Землю».

Уценые использовали тот феномен, что в процессе разрушения эритроцитов выделяются молекулы угарного газа, которые потом попадают в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. Таким образом ученые могут оценить, с какой скоростью разрушаются красные кровяные клетки в организме того или иного человека.

Как установили ученые, скорость разрушения эритроцитов резко выросла сразу с начала космического полета. В среднем она увеличилась на 50%, и у пяти астронавтов из четырнадцати зафиксировали анемию.

Через год после возвращения на Землю скорость разрушения эритроцитов снизилась, оставаясь тем не менее на 30% выше нормы.

Информация, полученная канадскими учеными, должна помочь в скрининге и наблюдении за здоровьем отправляющихся в космические экспедиции экипажей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER