Япония представила Синюю книгу по дипломатии 2020

Министерство иностранных дел Японии представило свою дипломатическую Синюю книгу 2020 года на заседании кабинета министров, 19 мая сообщает NHK WORLD-JAPAN News.

Министерство заявляет в своем ежегодном докладе, что пандемия коронавируса повлияла на мир экономически, социально и дипломатически и что международные коммуникации и сотрудничество являются ключом к сдерживанию этого вируса. По их утверждению, новый коронавирус сеет хаос по всему миру, и страны должны работать вместе, чтобы сдержать его.

В докладе приводится пример воздействия вируса на дипломатию: перенос запланированного на эту весну визита председателя КНР Си Цзиньпина в Японию.

В нем отмечается, что все японские граждане, которые хотели вернуться в Японию после вспышки болезни, смогли сделать это на чартерных самолетах из китайского города Ухань в результате тесного сотрудничества между двумя странами.

В докладе затрагивается предложение Тайваня принять участие в Генеральной ассамблее Всемирной организации здравоохранения в качестве наблюдателя. В нем говорится, что Япония последовательно поддерживает Тайвань.

Предыдущая Синяя книга по дипломатии, выпущенная в прошлом году, вызвала негативную реакцию со стороны правящей Либерально-демократической партии, поскольку в ней не было указано, что «четыре контролируемых Россией острова принадлежат Японии».

В докладе этого года говорится, что Япония якобы обладает суверенитетом над северными территориями. Южная Корея является важным соседом, но отмечается, что двусторонние связи очень напряжены из-за проблемы труда в военное время. А также сказано, что страна не исправила свое нарушение международного права по этому вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER