logo
  1. Мироустроительная война
  2. США и ООН
Новость, / Москва

МИД РФ: США давят на ООН экономически

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Стесненное финансовое положение ООН — еще один рычаг воздействия на эту организацию со стороны США, задолжавших регулярному бюджету ООН более 1 млрд долларов, наряду с невыдачей виз делегатам для работы в ООН. Об этом 13 октября сообщает пресс-служба МИД РФ.

Сообщается, что на днях Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш поставил в известность сотрудников нью-йоркского дипкорпуса о серьезных материальных трудностях, которые испытывает эта организация в связи с задолженностью по взносам ряда стран, в том числе США.

По состоянию на 9 октября 2019 года в числе стран-должников, включая США, оказались более 50 государств. Однако главным неплательщиком взносов в течение последнего времени являются США, за которыми числится долг, переваливший за 1 миллиард долларов.

«Налицо явные попытки Вашингтона подорвать работу Организации: наряду с непредсказуемой и предвзятой политикой по выдаче американских виз членам делегаций задействуются и финансовые рычаги», — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией в ООН, с середины октября 2019 года сократится количество заседаний для Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Планируется сократить объем документов, подлежащих переводу на шесть языков, а также начнут экономить в расходах на электричестве, кондиционирования и охраны помещений.

Отмечается, что у России нет долга перед ООН — взносы погашаются в срок и в полном объеме. «Москва традиционно призывает другие государства-члены ООН к бюджетной самодисциплине», — отметили в МИД РФ.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о намерении Вашингтона сократить свой взнос в бюджет ООН на 250 млн долларов.