21
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Олимпиада в Токио 2021
Токио, / ИА Красная Весна

Япония платила влиятельным людям в МОК во время выборов Токио — СМИ

Оплату консультационных услуг сыну члена Международного олимпийского комитета Ламина Диака произвела консалтинговая фирма оргкомитета Игр в Токио, 20 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Сумма, которая предположительно была перечислена лично Папа Массат Диаку, достигла $370 тыс. Переводы делались через консалтинговую компанию Black Tidings. Предположительно, данные средства стали платой за голоса во время выборов Токио в качестве места проведения Олимпиады 2020 года.

Всего оргкомитет Токио заплатил этой фирме около 230 млн иен ($2 млн) с июля по октябрь 2013 года. По словам комитета, платежи и правда были, однако они не имели никаких нарушений.

Сам младший Диак заявил, что переводы не имели никакого отношения к Играм, а были «спонсорской сделкой, заключенной в Китае».

Французские следователи, изучающие нарушения, связанные с коррупцией в спортивной сфере, сделали вывод о том, что именно сын ныне арестованного Диака является главным получателем денег. По их словам, Black Tidings не использовала этот счет до тех пор, пока не получила деньги от оргкомитета.

Расследование провели ряд новостных агентств Японии и Франции на основе финансовых документов и дополнительной отчетности. События разворачивались в 2013 года.

Напомним, Токио проиграл Рио-де-Жанейро право проведения Игр в 2016 году. Однако победил у Стамбула и Мадрида Игры 2020 года.

В связи с введением ограничений, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции, проведение Олимпийских игр в Токио отложено на один год.

Ламин Диак был членом МОК до обвинения в коррупции в других делах. Утверждается, что он имел значительное влияние на голоса представителей Африки на выборах места проведения летней олимпиады.

Олимпийские кольца
кольцаОлимпийские
Олимпийские кольца
Изображение: (сс) Agzam
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER