logo
Новость
/ Москва

Путин: роль революции 1917 года огромна

Кузьма Петров-Водкин. Фантазия. 1925 г.Кузьма Петров-Водкин. Фантазия. 1925 г.

Революция 1917 года сыграла значительную роль в развитии России и всего мира в целом, заявил президент России Владимир Путин 3 ноября в приветственной телеграмме к участникам международных мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции 1917 года, сообщается на официальном сайте Кремля.

Помимо огромного значения революции для всего мира, Владимир Путин отметил ее определяющую роль в политической, экономической и социальной картине 20-го века: «Бурные, драматические события 1917 года — это неотъемлемая, сложная часть нашей истории. Революция оказала огромное влияние на развитие России и всего мира, во многом определила политическую, экономическую, социальную картину XX века».

Президент России также отметил закономерность глубокого и всестороннего осмысления советской эпохи в связи со 100-летним юбилеем Революции: «И потому закономерно, что в юбилейный год общественные деятели, ученые, представители СМИ обращаются к глубокому и всестороннему осмыслению той эпохи, высказывают разные, порой противоположные мнения и оценки».

Также Владимир Путин рассчитывает на конструктивную дискуссию по столь важному вопросу и уважительное отношение к прошлому, опираясь на объективность, факты и документы: «При этом убежден, что даже самая острая полемика должна основываться на фактах и документах, на объективном и уважительном отношении к прошлому. Рассчитываю, что ваши встречи, собравшие представителей многих государств, станут вкладом именно в такую конструктивную дискуссию. И конечно, послужат укреплению дружеских связей с зарубежными коллегами и партнерами».

Напомним, в рамках глубокого и всестороннего осмысления Великой Октябрьской революции, в России уже прошло шесть региональных конференции из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность», проводимых общественно-политическим движением «Суть времени» — в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске. Заключительная седьмая конференция пройдет в Москве 6 ноября на площадке Экспериментального Творческого Центра. После чего, 7 ноября, к 100-летию революции, будет презентована первая в этой серии «Историческая тетрадь». Всего исторических тетрадей планируется выпустить порядка сорока.