1. Политическая война
  2. Акции протеста в Никарагуа
Манагуа, / ИА Красная Весна

Епископ в Никарагуа задержан за «преступления против духовности»

Изображение: (cc0)
Протесты в Никарагуа
Протесты в Никарагуа
Протесты в Никарагуа

Католический епископ Роландо Альварес из епархии Матагальпы арестован полицейскими Никарагуа в рамках расследования за «преступления против духовности». По версии следствия, прелат занимался подстрекательством к насилию. Об этом 6 августа сообщает католический портал Crux.

4 августа епископ был отправлен под домашний арест. Чиновники запретили ему, а также шести другим священникам и шести мирянам покидать дом курии.

Согласно официальной версии, Альварес и его коллеги, «используя свой статус религиозных лидеров, используя средства массовой информации и социальные сети, пытаются организовать боевые группы, подстрекая их к совершению актов ненависти по отношению к населению, провоцируя атмосферу беспокойства и беспорядки, нарушающие мир и гармонию в обществе с целью дестабилизации государства Никарагуа и нападения на конституционные власти».

Национальная полиция, «как компетентный орган по обеспечению мира и безопасности граждан», говорится в заявлении, предприняла «меры по защите населения, чтобы подобные события больше не повторились».

Кроме того, был начат процесс расследования для определения уголовной ответственности причастных к этому лиц.

Многие наблюдатели восприняли это заявление как признак того, что правительство президента Даниэля Ортеги и его супруги, вице-президента Розайо Мурильо, готовится арестовать Альвареса, как это было с несколькими католическими священниками за последние месяцы.

Ранее, 5 августа, Мурильо заявила, что о. Альварес совершил «грехи против духовности».

«Выставлять напоказ безнаказанность — это преступление, особенно когда провоцируется раздор [и] разврат», — сказала вице-президент.

Во время импровизированной мессы, которую он транслировал через социальные сети, Альварес потребовал от правительства Ортеги уважать свободу вероисповедания.

Напомним, Римско-католическая церковь неоднократно заявляла, что правительство Даниэля Ортеги резко ограничило возможности информационной работы в стране, закрыв практически все католические средства массовой информации — телеканалы, радио и газеты.

1 августа правительство Никарагуа приказало закрыть шесть католических радиостанций. Данное решение было осуждено Европейским союзом. В заявлении ЕС говорится, что закрытие было «произвольным» и представляет собой еще одно «нарушение свободы выражения мнений и свободы религии или убеждений».

Отношения между сандинистами и католической церковью были отмечены трениями и недоверием в течение последних 43 лет.

Ортега назвал никарагуанских епископов «террористами», потому что по его просьбе они выступили в качестве посредников национального диалога в поисках мирного решения кризиса, который страна переживает с апреля 2018 года.

По данным Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR), несколько церквей предоставили убежище протестующим, которые были ранены или бежали от репрессий по итогам протестов 2018 года, в результате которых погибло 355 человек. Ортега и Мурильо утверждали, что церкви использовались как «казармы», поскольку епископы были «сообщниками неудавшегося государственного переворота».

В марте 2021 года Ватикан был проинформирован о том, что правительство Никарагуа объявило папского представителя в стране — польского архиепископа Вальдемара Зоммера — персоной нон грата, изгнав его из страны. С тех пор официальных отношений между Святым Престолом и Ортегой, отозвавшим в прошлом году своего посла в Ватикане, не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»