Жителю Перми попытались запретить пройти на шествие со Знаменем Победы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Знамя Победы
Знамя Победы
Знамя Победы

Попытку запретить жителю Перми пройти с копией Знамени Победы на шествие «Бессмертный цех» в Мотовилихинском районе 9 мая предприняли представители службы охраны мероприятия и администрации района, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В редакции имеется видео, которое прислал участник мероприятия по имени Дмитрий. На видео мужчина говорит, что пришел на акцию «Бессмертный цех» с копией Знамени Победы, продемонстрировав флаг на камеру.

Дмитрий попытался пройти на место сбора участников акции — музей артиллерии под открытым небом, однако его не пустил охранник, сообщив, что со Знаменем Победы вход запрещен. На вопрос, на каком основании нельзя пройти, сотрудник охраны направил Дмитрия к организатору.

Мужчина с бейджем «организатор» также отказался давать разъяснения, направив Дмитрия к сотруднику администрации с которым состоялся следующий разговор:

— Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.

— Администрация Мотовилихинского район, Зыков Андрей Владимирович.

— Я пришел в колонну со Знаменем Победы, меня не пускают.

— Формат не позволяет проходить со знаменем.

— Но у нас ведь есть закон о Знамени Победы.

— У нас есть решение города Перми, согласно решению есть протокол, в протоколе конкретно прописано, что нельзя.

— То есть на место сбора и в колонну меня с флагом не пустят?

— В колонну нельзя, с фотографиями ветеранов — пожалуйста, вопросов нет.

Справедливость все-таки восторжествовала и Дмитрию удалось пройти в колонне «Бессмертного цеха», он присоединился к ней уже во время движения. С его слов в этот момент ему уже никто не противодействовал и не запрещал нести Знамя Победы.

Дмитрий рассказал, что подготовит заявление в администрацию города, чтобы разобраться в этом вопросе.

Акция «Бессмертный цех» проводится в Перми с 2014 года и входит в программу празднования Дня Победы в Перми. Организатором являются Мотовилихинские заводы, мероприятие проводится по аналогии с бессмертным полком, однако участники идут с портретами тружеников тыла, работавших на Победу.

Добавим, 9 мая 2018 года жителю Перми запретили пройти на шествие «Бессмертного полка» со Знаменем Победы. Организатор акции Анна Отмахова тогда заявила, что это ее решение, поскольку наличие Знамени Победы на шествии, якобы, противоречит Уставу Полка.

В следующем году, после скандала, «Бессмертный полк» прошел без инцидентов, всех участников пускали со Знаменами Победы. В 2022 году Анна Отмахова отказалась от работы по организации «Бессмертного полка», после появления информации о том, что на акцию можно прийти с портретами погибших во время спецоперации на Украине.

«Бессмертный полк» в этом году прошел торжественно, в праздничной атмосфере. Участники несли портреты солдат, Знамена Победы, флаги России и СССР.

Читайте также: Шествие «Бессмертного полка» в Перми прошло со Знаменами Победы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER