11
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии нашли римскую серьгу, схожую с серьгами на фаюмских портретах

Золотую сережку, схожую с изображением сережек у женщины на одном из фаюмских портретов, нашли болгарские археологи, сообщает 9 октября журнал Archaeology World.

Артефакт обнаружили на юго-востоке Болгарии недалеко от побережья Черного моря при раскопках древнеримской колонии Деултум возле города Дебелт. Колония, основанная в первом веке нашей эры, согласно римскому праву, имела статус, равный статусу самого города Рима.

Археологические раскопки начались 1 октября, а золотая серьга была обнаружена двумя днями позже в стыке плиток в одной из комнат в руинах общественной бани. Она выглядит точно так же, как серьги женщины, изображенной на одном из фаюмских портретов. На основании этого сходства болгарские исследователи датировали серьгу II веком нашей эры.

Фаюмские портреты — это погребальные портреты на деревянных досках, которые были прикреплены к мумиям жителей высшего сословия, захороненным в Египте в римскую эпоху, в I веке до нашей эры — III веке нашей эры. Свое название эти портреты получили по оазису Фаюм в Египте.

«Мы рассматриваем открытие золотой серьги, схожей с серьгами, изображенными на портрете мумии в Фаюме, как свидетельство того, что женщины, живущие в римской колонии Деултум, следовали модным тенденциям Римской империи и были в ногу со временем», — подчеркивает глава археологического заповедника Деултум-Дебельт Красимира Костова.

Эксперт подчеркнула, что украшение «необычайно изысканное, очень интересное». Серьга полностью цела, за исключением небольшого изгиба в верхней части. Имеет каст, заполненный белым стеклом с легким желтоватым оттенком, а под ним — филигранный держатель с тремя подвесками, каждая из которых заканчивается белым стеклянным шаром. Патина придает шарам вид жемчуга.

Фаюмский портрет. I–IV век в Египте.
Египте.ввекI–IVпортрет.Фаюмский
Фаюмский портрет. I-IV век в Египте.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER