1. За рубежом: реальный мир
  2. Современная судебная система
Токио, / ИА Красная Весна

Верховный суд Японии удовлетворил «асбестовые иски» против государства

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Верховный суд Японии вынес решение в пользу 500 истцов по искам, требующим от государства возмещения ущерба, сообщает 17 мая KYODO NEWS.

Иски были связаны с заболеваниями, которые поразили строительных рабочих в результате работы с асбестом.

Многие десятилетия асбест широко используют в строительной сфере. Этот строительный материал состоит из тонковолокнистых минералов.

В едином решении, по искам, говорится, что правительство халатно выполнило свои обязанности по защите рабочих от рака легких и других заболеваний, связанных с асбестом.

Однако, производителей строительных материалов, содержащих асбест, также несут ответственность.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга, который встретится с истцами во вторник, планирует принести им извинения, сообщил источник в правящей партии.

В качестве способа поддержки жертв вынесли предложение выплатить компенсацию в размере до 13 миллионов иен (119 000 долларов США) каждой жертве, подвергшейся воздействию асбеста. Адвокат истцов, сообщил журналистам, что примет предложение о компенсации.

Напомним, по статистике с 2008 года по всей стране был подан ряд исков о возмещении ущерба, связанных с воздействием асбеста на строительных площадках. На апрель этого года в общей сложности было подано 1 200 исков. Иски подают так же члены семей погибших рабочих, подвергшихся воздействию асбеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER