30
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Бостон, / ИА Красная Весна

Ученые связали потребление алкоголя с сохранением функций мозга пожилых

Научную работу о связи потребления алкоголя с сохранением когнитивных функций мозга опубликовала группа ученых из США и Китая 29 июня в журнале Американской медицинской ассоциации.

Исследование, охватывающее людей со средним возрастом в 61 год, было проведено совместными усилиями ученых университета Джорджии и Калифорнии, а также их коллег из институтов Пекина. Анализу подверглись данные с 1996 по 2006 год.

Рассматривались способности людей к запоминанию слов, ориентации в пространстве, демонстрации знаний и их словарный запас. В качестве контрольной группы использовались люди, не употреблявшие алкоголь. Как показали результаты, лучшие показатели продемонстрировала группа умеренно употреблявших алкоголь.

В исследовании умеренным уровнем считалось не более 7 приемов алкоголя в неделю для женщин и 15 для мужчин. Притом одной порцией считалась 1 бутылка пива 375 граммов или 1 бокал вина или 40 мл крепкого алкоголя. Исследователи подчеркивали опасность злоупотребления алкоголем, ведущего к ухудшению здоровья.

В то же время ученые отмечают, что закономерность между потреблением алкоголя и защитой когнитивных функций мозга остается недопонятой.

Напомним, в 2018 году Минздрав РФ рапортовал о выходе России из десятка самых пьющих стран мира. Но в рейтинге Организацией экономического сотрудничества и развития за 2019 год Россия заняла седьмое место в мире по потреблению алкоголя. Также за первое полугодие 2019 года выросло число умерших от отравления алкоголем на 21,1% относительно 2018 года. За период самоизоляции в связи с коронавирусом в 2020 году общее потребление алкоголя выросло еще на 2–3%.

Бутылки с алкоголем
Бутылки с алкоголем
Изображение: (cc)gusaap
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER