1. Война идей
  2. Перезахоронения усопших
Сакраменто, / ИА Красная Весна

В Калифорнии узаконили производство компоста из человеческих останков

Каспар Давид Фридрих. Пейзаж с могилами. 1835-1837
Каспар Давид Фридрих. Пейзаж с могилами. 1835-1837
Каспар Давид Фридрих. Пейзаж с могилами. 1835-1837

Законопроект, разрешающий в штате Калифорния с 2027 года «естественное органическое восстановление» (NOR), или попросту превращение тела в компост, подписал губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, сообщила 20 сентября газета The New York Post.

Законопроект Ассамблеи штата 351, внесенный членом Ассамблеи Кристиной Гарсиа, рассматривает органическое разложение человеческих останков в почве как экологически чистую альтернативу традиционным методам захоронения.

Внося закон, Гарсия заявила, что «это альтернативный метод окончательной утилизации (человеческих тел — прим. ИА Красная Весна), который снизит выбросы в нашу атмосферу».

NOR включает в себя помещение тела умершего в стальной ящик длиной 2.5 м с биоразлагаемыми материалами, такими как древесная стружка. Ящик проветривается, чтобы позволить микробам и бактериям расти. Затем останки перемещаются в почву, где разлагаются примерно за 30–60 дней.

Полученная таким образом компостированная земля затем передается семье умершего или в дар заповедникам.

Сообщается, что NOR менее энергозатратен, чем кремация, при которой сжигается ископаемое топливо и выделяется окись углерода. По данным National Geographic, при кремации в США ежегодно выделяется около 360 000 метрических тонн углекислого газа.

Компостирование также является более экономичной альтернативой традиционным похоронным услугам. Но тут уже сравниваются не выбросы углекислого газа, а стоимость похорон. Газета со ссылкой на Национальную ассоциацию директоров похоронных бюро сообщает, что в среднем традиционные похороны стоят $7848, а NOR дешевле, от $4 тыс. до $5.5 тыс.

Калифорния является пятым штатом, узаконившим компостирование человека; эта практика уже легальна в штатах Вашингтон, Колорадо, Вермонт и Орегон — все четыре штата, как и Калифорния, считаются оплотами демократов. Аналогичный законопроект направлен и на подпись губернатору Нью-Йорка и ожидает подписи губернатора Кэти Хокул.

С протестом против этой практики выступила только Калифорнийская католическая конференция, которая направила законодателям письмо против законопроекта AB 351, заявив, что оно «сводит человеческое тело к просто одноразовому товару».

Кэтлин Доминго, исполнительный директор Калифорнийской католической конференции, отметила, что процесс NOR основан на методах, первоначально разработанных для домашнего скота.

Комментарий редакции

Считается, что человек перестал быть животным и стал человеком тогда, когда начал хоронить своих соплеменников. «Экологичные» нововведения предлагают забыть, что человек создан по образу и подобию божьему, что ритуальные обряды сделали человека человеком, — и отказаться от многовековых ритуалов, начав относиться к человеку, как к скоту.

Но как только признается, что тело человека ничем не отличается от тела коровы, то и поголовье людей можно регулировать теми же методами, что и поголовье коров или кур.

Это, кстати, ликвидирует и «любовь к отеческим гробам» за неимением гробов и кладбищ, что тоже «экологично».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER