В Латвии для нормализации ситуации предложили ликвидировать партию

Ликвидировать считающуюся прорусской партию «Согласие» предложил директор агентства LETA Юрий Медзиньш в эфире телеканала RigaTV24.

По его словам, это необходимо «для улучшения политической среды в Латвии». Дескать, «русский вопрос» занимает слишком много места в политической жизни Латвии, и если его убрать, то получится, по словам Медзиньша, «нормальный политический баланс: правые — левые, либералы — консерваторы и так далее».

Присутствовавшему в студии представитель «Согласия» высказал недоумение по поводу такой идеи. На это Медзиньш ответил, что депутаты от партии «Согласие» только выиграли бы от такого решения, распределившись по другим партиям.

В ответ же на замечание о том, что за сложившуюся в Латвии политическую и экономическую ситуацию отвечают находящиеся у власти умеренные и не очень националисты, Медзиньш заявил, что пора прекратить шествия 16 марта (шествие легионеров Ваффен-СС и их последователей) и празднование 9 мая и заняться хозяйственными вопросами.

Напомним, что рижская дума была недавно распущена сеймом Латвии и не за горами внеочередные выборы в Риге. При этом партия «Согласие», которую называют «прорусской», на самом деле не прорусская, а умеренно-центристская.

Да, рижская дума, в которой у «Согласия» было большинство, разрешала массовые гуляния на День Победы, и даже шествие «Бессмертного полка». Но она же разрешала и шествие 16 марта. Да и 9 мая муниципальная полиция, подчиняющаяся городским властям, не мешала провокаторам выступать у памятника освободителям, а вот разворачивать красные (без советской символики) флаги запрещала.

Да, «Согласие» не давало закрыть русские школы разом. Но тем не менее число русских школ в Риге снижалось каждый год под теми или иными предлогами.

В случае же ликвидации «Согласия» в Латвии не останется центристских партий. Останется Русский союз Латвии во главе с Т. А. Жданок, имеющий не так много поклонников, и националисты той или иной степени умеренности. При этом последние не собираются сдавать свою идеологию ради решения хозяйственных вопросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER