Голикова рассказала о сокращении числа сирот в России на треть за пять лет

Изображение: Виктория Перегуд © ИА Красная Весна
Одиночество
Одиночество

За пять лет число детей-сирот сократилось на 34%. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова 13 апреля журналистам.

Об этом она заявила на форуме «Жить и воспитываться в семье». Сейчас назрела необходимость создавать новые меры помощи и профессиональной подготовки замещающих семей, считает она.

«За последние пять лет благодаря слаженной работе всех структур, занятых в семейном устройстве, численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственном банке данных и подлежащих устройству в семью, сократилось на 34%», — заявила Голикова.

Она добавила, что сегодня появились новые цели по семейному жизнеустройству детей старшего возраста и детей, имеющих серьезные заболевания и инвалидность.

«Особое внимание мы уделяем обеспечению сопровождения семей, принявших в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», — сказала Голикова.

Так, например, во всех регионах России функционируют работу 3 623 службы сопровождения.

«Большую роль взяли на себя негосударственные организации, которые оказывают юридическую, психологическую и педагогическую поддержку нашим семьям и детям, их в стране уже 113.

Совершенствуется законодательство Российской Федерации, направленное на защиту и благополучие детей, находящихся в организациях для детей-сирот. В настоящее время в регионах проводятся мероприятия по перестройке системы ведомственной подчиненности таких организаций», — сказала вице-премьер.

Согласно информации Росстата, за 2021 год в России насчитывалось 477,9 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, имеющих право на получение мер социальной поддержки за счет региональных бюджетных средств.

Комментарий редакции

Под сокращением числа сирот вице-премьер имеет в виду передачу детей, оставшихся без попечения родителей, из детских домов под возмездную опеку. Такая форма «семьи» предполагает, что о детях в ней заботятся за деньги.

Материальная заинтересованность превращает всю эту систему в особо циничную форму бизнеса, когда желающие заработать граждане порой берут под опеку большое число детей.

Формируется «рынок детей». Для того, чтобы он пополнялся, социальные службы начинают неправомерно отнимать детей у живых родителей. Часто причиной изъятия детей из семей становится бедность родителей.

В таких условиях поддержка замещающих семей и отсутствие реальной помощи родным семьям выглядит особенно цинично.

Кроме того, говорить о любви и заботе, о настоящих детско-родительских отношениях в этих «семьях» не приходится. Ибо основой отношений там становятся деньги. Также как и не стоит говорить о том, что такие дети перестают быть сиротами.