Союз журналистов Сирии обвинил Израиль в преднамеренной атаке

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Диктофон
Диктофон
Диктофон

Глава Союза сирийских журналистов Муса Абд ан-Нур заявил, что Международный уголовный суд должен расследовать нападения израильской армии на журналистов в зоне палестино-израильского конфликта и на юге Ливана, поскольку они нарушают все международные нормы и стандарты, сообщают 21 ноября РИА Новости.

По сообщению ливанского телеканала AlMayadeen, корреспондентка телеканала Фарах Омар и оператор Рабиа аль-Миамари погибли в результате израильского обстрела на юге Ливана. Помимо журналистов, один мирный житель также погиб при обстреле, информирует ливанское агентство NNA.

Глава Союза отметил, что нападения на журналистов имеют умышленный и систематический характер и являются нарушением всех международных стандартов, норм и соглашений, которые предусматривают защиту журналистов в качестве гражданских лиц в зонах военных действий согласно Статье 79 Женевской конвенции.

Свыше 70 представителей СМИ и журналистов, включая членов их семей, стали жертвами израильских нападений. Атаки были нанесены по их домам в попытке оказать давление на прессу и препятствовать освещению ситуации в зонах конфликта.

Более того, Израиль заблокировал связь в секторе Газа и отказывается гарантировать безопасность для всех работающих в этой области журналистов и сотрудников СМИ. Эту информацию Абд ан-Нур передал ведущим мировым информационным агентствам. Кроме того, по данным главы Союза, более 30 человек были арестованы с момента начала израильской операции против ХАМАС.

В ходе встречи Союза арабских журналистов профсоюз палестинских журналистов предложил документировать эти преступления и обратиться в Международный уголовный суд, получив полную поддержку. Комитет защиты журналистов (CPJ), который начал документировать случаи гибели сотрудников прессы в 1992 году, ранее сообщал, что война между Израилем и палестинским движением ХАМАС стала самым смертоносным периодом для журналистов.

По данным Комитета, число погибших во время эскалации конфликта журналистов и сотрудников СМИ достигло 42, включая 37 из Палестины, 4 из Израиля и одного из Ливана. Трое пропали без вести, а по меньшей мере 13 были задержаны.

Сообщается, что Комитет проводит исследование подтвержденных и неподтвержденных данных о пострадавших, погибших, задержанных или пропавших журналистах. В октябре неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) сообщила, что удары в Ливане, которые привели к смерти журналиста Исама Абдаллы и ранению других журналистов, были целенаправленно нанесены израильской стороной по границе.

Последние недели характеризуются обменом обстрелами между израильскими военными и шиитским движением «Хезболла». Наджиб Микати, исполняющий обязанности главы правительства Ливана, заявил, что власти работают над поддержанием спокойной обстановки в стране в свете эскалации конфликта между Израилем и сектором Газа.