1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти Армении могут сделать ревакцинацию принудительной — депутат

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Минздрав Армении будет принуждать граждан к ревакцинации, если Конституционный суд страны не признает незаконным решение главы ведомства об обязательной вакцинации работающих граждан, заявил депутат от оппозиционного блока «Армения» («Айастан»), адвокат Арам Вардеванян 25 ноября на слушаниях в Конституционном суде, сообщило агентство Sputnik Армения.

По словам Вардеваняна, известный принцип гласит, что все обязательства должны регулироваться законом, это также прописано в Конституции Армении.

«Как в таком случае министр принимает решение, обязывающее гражданина сделать прививку либо сдавать платные тесты? Скоро возникнет вопрос о ревакцинации. А как ее будете проводить? В принудительном порядке?» — заявил Вардеванян.

Адвокат отметил, что не нашел в международной практике ни одного случая, когда подобный процесс регулировался бы решением министра, а не законом. Вардеванян подчеркнул, что глава Минздрава не может принимать решения, которые приводят к дополнительным затратам граждан в условиях пандемии коронавируса.

Напомним, 20 августа глава Минздрава Анаит Аванесян подписала приказ, по которому работающие граждане Армении обязаны с 1 октября предъявить работодателю сертификат о прививке против коронавируса либо каждые две недели предоставлять результат ПЦР-теста. При невыполнении данного требования власти будут штрафовать как работодателей, так и работников.

Позже Аванесян заявила, что с 1 декабря результаты ПЦР-теста нужно будет представлять не раз в две недели, а еженедельно.

Кампания по массовой вакцинации началась в Армении 13 апреля. Изначально власти страны планировали до конца 2021 года вакцинировать 700 тысяч человек.

По данным на 21 ноября, первую дозу вакцины в Армении получили более 738 тыс. граждан, вторую — более 372 тыс.

Для вакцинации медучреждения применяют препараты «Спутник V», AstraZeneca, CoronaVac, Sinopharm, а также вакцину производства компании Moderna.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER