16
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Джуно, / ИА Красная Весна

На Аляске происходит редкое извержение сразу трех вулканов

Изображение: (сс) Lungle
Вулкан Кливленд, Алеутские острова, США
Вулкан Кливленд, Алеутские острова, США
Вулкан Кливленд, Алеутские острова, США

Редкое природное событие происходит на Аляске, где одновременно извергаются три вулкана, 16 августа сообщает Science Alert.

Согласно отчету NBC, прошло по меньшей мере семь лет с тех пор, как три алеутских вулкана извергались одновременно. Эта повышенная вулканическая активность на данный момент не вызывает никаких сбоев, но поскольку вулканы могут быть непредсказуемыми, ученые внимательно следят за процессом.

По данным обсерватории вулканов Аляски, по состоянию на 15 августа, извержению на вулканах Павлова, Большой Ситкин и Семисопочный был присвоен оранжевый уровень опасности.

Это означает, что извержения в настоящее время продолжаются, но они относительно небольшие, грохочущие, с минимальным количеством пепла. На горе Павлов и Семисопочной было обнаружено лишь незначительное количество пепла, а на Большом Ситкине его вообще не было. Однако из Большого Ситкина течет лава, а в Семисопочном были зафиксированы сильные сейсмические толчки и несколько взрывов.

Кроме того, гора Кливленд и вулканический комплекс на Атке демонстрируют признаки активности — повышенная температура под горой Кливленд и небольшие землетрясения под Аткой. Оба находятся на желтом уровне опасности.

Хотя такая одновременная вулканическая активность на Алеутских островах является редкостью, это не является чем-то необыкновенным. Алеутская дуга представляет собой цепь вулканов, расположенных вдоль границы субдукции между двумя тектоническими плитами — Тихоокеанской плитой, которая подползает под Североамериканскую плиту. Цепь тянется от полуострова Аляска до полуострова Камчатка.

Часто, когда извергаются вулканы, другие близлежащие вулканы в непосредственной близости могут быть разбужены, но не всегда понятно, почему. Алеутская дуга таит в себе загадки иного рода.

В 1996 году вулканическая и сейсмическая активность распространилась на 870 километров дуги, что, по мнению ученых, должно было быть более чем случайным совпадением, хотя причина неизвестна. В данном случае тоже не совсем понятно, что происходит. Почти 290 километров простираются между двумя самыми удаленными вулканами в этом всплеске активности, Большим Ситкиным и Семисопочной.

В прошлом году исследователи обнаружили, что коллекция вулканов вдоль Алеутской дуги может быть частью более крупного супервулкана, но только один из ныне грохочущих вулканов, гора Кливленд, входит в указанную группу.

Геологи и вулканологи, несомненно, будут следить за ситуацией, чтобы найти связь с более ранними вспышками одновременной активности, и попытаться узнать больше об этой таинственной дуге вулканов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER