14
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

Инновация на «Карельском окатыше» повысила производительность в металлургии

Использование нового продукта — дробленного железорудного окатыша — позволило загрузить в 2019 году полные мощности АО «Карельский окатыш», а на Череповецком металлургическом комбинате вывести в резерв одну из шести агломерационных машин, сообщает 14 января пресс-служба правительства Республики Карелия.

Разработанный «Карельским окатышем» дробленый железорудный окатыш (ДЖО) заменил на Череповецком металлургическом комбинате костомукшинский железорудный концентрат, который из-за высокой влажности не позволял вести отгрузку в зимний период.

На АО «Карельский окатыш» для производства ДЖО в промышленных масштабах на комбинате были установлены 6 дробильных комплексов, модернизирована система отгрузки продукта в вагоны. Окатыши дробят до состояния мелкой фракции.

Как отметил Олег Малыгин, начальник агломерационного цеха № 2 КАДП ЧерМК, применение ДЖО позволило повысить в течение месяца производство агломерата с 12,5 тыс. до 15 тыс. тонн в сутки. Плановое значение двум агломерационным цехам было повышено на 18,4 тыс. тонн, и появилась возможность без изменения производственного задания вывести в резерв одну из шести агломерационных машин.

Пробная партия ДЖО была направлена на ЧерМК еще в октябре. Всего с «Карельского окатыша» в прошлом году было отгружено более 330 тонн ДЖО.

Напомним, окатыши — это полуфабрикат производства железа, продукт обогащения железосодержащих руд с последующим окомкованием и упрочнением. Они производятся для того, чтобы доставить сырье с горно-обогатительного предприятия до металлургического комбината, поскольку возить простой влажный железорудный концентрат на металлургические заводы невыгодно из-за издержек, связанных с перевозкой воды, и затруднительно из-за смерзания концентрата в зимой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER