logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Частные агентства занятости в Узбекистане будут штрафовать

Цитата из м∕ф «Шапокляк»
Цитата из м∕ф «Шапокляк»
Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Административная ответственность частных агентств занятости и их руководителей за нарушения в виде штрафа установлена в Республике Узбекистан. Закон об этих и других изменениях подписал президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев 22 января, сообщает газета.uz.

Согласно документу, за нарушение законодательства руководители агентств по трудоустройству будут штрафоваться в размере «от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин» (БРВ), за непредоставление сведений, равно как и за искажение предоставленной информации и несвоевременное предоставление данных нерадивые руководители заплатят от 15 до БРВ; за повторные в течение года нарушения — от 25 до 30 БВР.

Закон о частных агентствах занятости Узбекистана вступил в силу осенью 2018 года. Через год информация о возбужденных уголовных делах (мошенничество) в отношении нескольких агентств просочилась в узбекскую прессу. Пострадали граждане, которым было предложено заплатить авансом за «гарантированное» трудоустройство в странах Европы и Южной Корее. В декабре 2019 года дискуссия о недобросовестных агентствах развернулась в парламенте республики.

Базовая расчетная величина введена в Узбекистане в мае 2019 года, используется для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей. На момент введения составляла 202 730 сумов и равнялась минимальному размеру заработной платы в республике.