Международная НКО предложила Кот-д’Ивуару отложить выборы президента

Кот-д’Ивуар должен ненадолго отложить выборы президента, назначенные на 31 октября, чтобы урегулировать спор о правовых рамках голосования, заявил аналитический центр в Брюсселе «Международная кризисная группа», сообщает 29 сентября Bloomberg.

Конфронтация между сторонниками правящей партии и оппозицией нарастает. Необходимо решить спор о легитимности избирательной комиссии и списках избирателей.

Поэтому нужно перенести выборы и провести переговоры, которые «дадут возможность выйти из нынешнего тупика». Так считают в аналитическом центре в Брюсселе.

Оппозиция во главе с бывшим президентом Кот-д’Ивуара 86-летним Анри Конаном Бедье в сентябре призвала людей участвовать в кампании гражданского неповиновения против действующего президента Алассана Уаттары, который решил идти на третий срок, несмотря на законы страны. Бедье также ставит под сомнение нейтралитет избирательной комиссии. Кроме того, он добивается возвращения в страну некоторых людей, которые покинули ее после выборов и короткой гражданской войны в 2010–2011 годах.

Сторонники Уаттары считают, что принятая в 2016 году конституция обнуляет счет президентских сроков. Поэтому действующий президент может снова участвовать в выборах. Конституционный совет страны 14 сентября вынес решение в пользу Уаттары, разрешив ему баллотироваться.

По мнению «Международной кризисной группы», сейчас наблюдается «ужесточение позиций и выступлений». И если провести голосование в нынешних условиях, победителю, вероятно, не хватит легитимности в глазах его оппонентов и части населения, считают в организации.

Стоит отметить, столкновения между сторонниками и противниками властей уже унесли жизни как минимум 14 человек с тех пор, как Уаттара объявил о своем решении снова баллотироваться. Изначально президент не собирался участвовать в выборах. Уаттара изменил свое решение после смерти своего назначенного преемника, бывшего премьер-министра Амаду Гон Кулибали, в июле 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»