В Махачкале задержан администратор чата проукраинского канала

Изображение: TheDigitalArtist, pixabay, cc0
Информационная война
Информационная война
Информационная война

Задержание администратора чата проукраинского Telegram-канала экстремистской направленности «Утро Дагестана» произошло в Махачкале, сообщает 17 сентября пресс-служба МВД РД в Telegram-канале.

Отмечается, что задержанный регулярно публиковал посты-провокации, призывающие жителей региона выходить на митинги и протесты.

«Активно продвигается тезис о том, что задержанный не является одним из модераторов провокационного Telegram-канала. На ниже приведенном видео доказательство того что парень в теме. Более того, задержанный признается в попытках организовать митинги», — написала руководитель пресс-службы МВД республики Гаяна Гариева.

На кадрах, опубликованных МВД РД в телеграмм-канале, видно, что во время задержания мужчина рассказал, что является администратором канала. Эти права передал ему владелец канала.

Представитель ведомства сообщила, что по данному инциденту полиция продолжает вести расследование. «Специалисты утверждают, что от наказания уйти не удастся никому», — подчеркнула Гариева.

По информации федерального телеканала «РЕН ТВ», задержанный — 28-летний житель Махачкалы Ислам Мусагаджиев. В отношении него правоохранители возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

Во время обыска в квартире у задержанного правоохранители изъяли камуфляжную одежду, 11 бутылок коктейлей Молотова, а также распечатки экстремистского характера.

Полиция установила, что владельцем канала, в котором Мусагаджиев работает администратором, является пользователь, зарегистрированный на Украине. Также оказалось, что аккаунт задержанного зарегистрирован на турецкую сим-карту.

На допросе Мусагаджиев сознался, что канал «Утро Дагестана» был создан для дискредитации армии РФ и для организации незаконных акций. Предварительно, Telegram-канал «Утро Дагестана» входит в сеть украинского ЦИПсО.