logo
Новость
/ Вашингтон

Помпео: США добились увеличения бюджета НАТО ради своей безопасности

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Об увеличении бюджета НАТО до 100 миллиардов долларов, вследствие давления Трампа, заявил госсекретарь США Майк Помпео 23 января в интервью каналу Fox News.

Поводом для откровения стала просьба ведущей прокомментировать слухи о том, что президент США Дональд Трамп не видит смысла в существовании НАТО. В ответ госсекретарь заявил, что Трамп сделал для НАТО гораздо больше, чем все его предшественники вместе взятые. Он отметил, что НАТО стало располагать гораздо большими средствами: теперь его бюджет составляет порядка 100 млрд долларов. Этого бы не случилось, если бы Трамп не давил на союзников, добавил госсекретарь.

Как отметил Помпео, это делалось «для обеспечения национальной безопасности Америки. Мы хотим, таким образом, укрепить НАТО для защиты Америки». При этом политик отметил, что европейские народы «теперь также лучше защищены».

Напомним, Трамп ранее заявлял о необходимости увеличить расходы НАТО с 41 млрд до 100 млрд долларов. Генсек военного альянса Йенс Столтенберг в ходе саммита военных министров стран-членов альянса заявил о выполнимости требований США по увеличению военных расходов.

При этом цифру в 100 млрд долларов называл сам Трамп, намереваясь добиться более чем двукратного увеличения бюджета альянса. Несмотря на отказ ряда стран от повышения военных расходов, Трамп методично давил на союзников, добиваясь выделения средств на военные нужды.

Также напомним, в недавно выпущенном «Бюллетене ученых-атомщиков» объявлено, что символические «часы Судного дня», показывающие близость глобальной атомной катастрофы, было решено оставить в двух минутах от полуночи. Впервые такое время ученые выставили на часах в 1954 году, когда США и СССР испытали термоядерные заряды.